Коуч и психолог Ольга Дацко: «В каждом из нас есть победитель. Разрешите ему действовать»

Коуч Ольга Дацко, psycluber

Бизнес-коуч, психолог Ольга ДАЦКО.

Сегодня стремление к успеху – одна из основных тенденций современного мира. Миллионы людей мечтают преуспеть,  найти призвание и развить свой потенциал. Одним из путей реализации своих желаний может стать поддержка коуча, специалиста, способного «переносить людей из того места, где они находятся сейчас,  туда, где они хотят быть». И здесь нет никакой магии.  О том,  как это происходит , «Psycluber» расскажет бизнес-коуч, психолог  Ольга ДАЦКО.

— Ольга, слово  коуч в переводе с английского на русский язык имеет множество значений. Например, карета, экипаж, пассажирский вагон, автобус, тренер, инструктор, репетитор. Какой смысл  в это слово вкладываете Вы?

— В свое время ответ на этот вопрос я получила от почетного президента Украинской Ассоциации Транзактного Анализа Надежды Ивановны СПАСЕНКО. Прежде чем переехать в Украину, она долгое время прожила в США. Английский язык для нее родной и она хорошо чувствует его нюансы. Я попросила Надежду Ивановну объяснить мне смысловые оттенки слова коуч, которое лично для себя  переводила как «тренер». Вот ее объяснение :

«Тренер – это человек, который готовит команду перед основным выступлением или игрой на тренировочной площадке. А коуч сопровождает команду или участника соревнования во время выступления.

Если принять эту метафору, то коуч сопровождает клиента  в процессе его движения к поставленной цели. А процесс коучинга в моем понимании — это создание таких отношений между специалистом и клиентом, которые способствуют максимальному раскрытию потенциала клиента для решения поставленных им задач.

Что такое коучинг

Сейчас появилось много школ коучинга. У каждой свой подход и видение процесса. Есть ли какие-то общие стандарты или правила?

— Коучинг – это процесс мышления здесь и теперь, который коуч стимулирует вопросами.  Задавая вопросы, коучи побуждают клиента искать и находить решения, которые до сих пор были от него «скрыты», он их не замечал.   Один из моих учителей по коучингу Богдан Сербанеску описал процесс коучинга так: «Передо мной клиент. Я одной рукой выдергиваю ковер из-под него, а второй рукой поддерживаю его в поисках нового баланса».

— Представим ситуацию. К Вам приходит клиент и говорит, что его желание – заработать много денег и быстро. Какие вопросы Вы бы задали?

 — Я  бы спросила следующее: «Что значит для вас «много денег»?» и «Что в вашем понимании быстро?».  А затем уделила внимание прояснению цели – заработать энное количество денег  за установленный промежуток времени или  регулярно зарабатывать определенную сумму денег в неделю, в месяц и так далее, включая способы  и сроки достижения. Без этих компонентов мы говорим не о цели, а о неком желании.  Также я проясняю с клиентом свою роль: как я в его понимании, чем могу ему помочь, и корректирую его ожидания, если они не соответствуют моей компетенции или специализации.  Такая работа по прояснению взаимных ожиданий называется контрактированием.

Контракт в коучинге

Контракт может уточняться и видоизменяться в течение нескольких встреч. Четко сформулированный контракт – это важная часть работы по достижению конкретной цели. Иногда в процессе контрактирования клиент отказывается от предыдущей цели, поскольку начинает реально оценивать свои возможности и ресурсы. Если ресурсов не хватает, то фокус внимания смещается на их поиск.

Например,  клиент хочет начать бизнес по развозке пиццы, но у него нет автомобиля. Значит, ему предстоит  решить задачу, где и как он раздобудет необходимое ему транспортное средство. Только достигнув этого, он сможет развозить пиццу. Вариантов решения этой задачи может быть великое множество, и для клиента важно определиться, какой из них на данном этапе развития бизнеса является наиболее подходящим. Принять такое решение ему помогает коуч, опять же, направляя мышление клиента, задавая вопросы (часто «неудобные»), давая обратную связь и поддерживая в нем окейную позицию.

Обычно у моих клиентов два контракта со мной. Один – на реализацию долгосрочной цели (от трех месяцев и больше), а второй – на цель, которую клиент хочет достичь уже сегодня. Каждая сессия заканчивается планом действий на неделю.

Путь к заветной цели может быть сложным и не всегда клиент бывает на высоте и моя задача быть с ним во время поражений, переживания негативных чувств и эмоций, чтобы потом помочь найти выход из сложной ситуации. В каждом возникшем препятствии (проблеме) таится возможность, но ее не так-то просто разглядеть.

Я помогаю клиентам увидеть то, чего они не видят, и найти путь, о котором они изначально не догадывались. Причем, повторюсь, решения человек принимает самостоятельно.

— Существует разделение на бизнес-  и лайф-коучинг.  В каком направлении работаете Вы?

— Так вышло, что большинство моих клиентов – это женщины-предприниматели. Их успех в бизнесе во многом зависит от качества личной жизни. Поэтому я работаю в двух направлениях сразу.  Моя задача, как лайф-коуча найти баланс по каждому из направлений личностного развития. Это и межличностные отношения в семье, на работе, духовное развитие, физическое здоровье и прочее.

В таком ресурсном состоянии проще и эффективнее ставить адекватные цели, принимать верные решения, грамотно планировать и достигать. Иногда, работая с бизнес-целями стоит больше уделять внимание личностным достижениям. Таким как развитие личностного потенциала, творческого мышления, стиля жизни, имиджа, улаживанию отношений в семье и только потом приступать к реализации бизнес-идей.

Чем лайф-коучинг отличается от психотерапии

— Тогда чем лайф-коучинг отличается от психотерапии?

— Психотерапия в основном нацелена на работу с прошлым клиента, коррекцию его жизненного сценария, пересмотра или отказа от ранних детских решений, родительских посланий, драйверного поведения, восстановление после стрессовых жизненных ситуаций и прочее.

В отличие от психотерапии, коучинг работает в «здесь и теперь». Коуч принимает как ресурс  сценарий клиента, его решения, драйверное поведение (которое я  вслед за Джулией Хэй называю личностными стилями) и прочее без попыток их изменить, делая упор на положительные стороны психологии клиента.

Работая над своим настоящим, клиент сможет по-другому взглянуть на жизнь, осознать свои истинные, а не навязанные желания, потребности и ценности, избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научиться находить собственные решения.

Я общаюсь с клиентом на уровне Взрослый-Взрослый и только из «окейной» позиции. Я верю в личную силу клиента, его потенциал и способность достигать поставленных целей. И, как показывает моя практика, у клиентов все получается! В каждом из нас есть победитель, просто разрешите ему действовать.

— С какими запросами к Вам чаще всего обращаются?

—   В последнее время ко мне часто обращаются с запросами о смене вида деятельности, и адаптации к новому месту жительства. Связано это с последними событиями в Луганской и Донецкой областях. Моим клиенткам, как и мне, понадобилось время для того, чтобы восполнить утраченный ресурс, понять, как жить и в каком направлении работать дальше. И здесь помощь психологов была необходима. Дело в том, что коучинг эффективен только для людей реализованных, которые хорошо знают себя и находятся в ресурсном состоянии. Когда человек подавлен и обесточен, ему трудно двигаться в направлении достижений. И если человек приходит ко мне в таком состоянии, я предлагаю ему работать как со мной, так и с психотерапевтом.

Когда заканчивается работа с коучем?

— Когда поставленные цели достигнуты. Последняя встреча обычно посвящается обратной связи по процессу, на которой клиент подводит итог своих достижений и положительных изменений в личной жизни и бизнесе. А затем принимает решение продлевать контракт или остановиться на достигнутом.

Однако, человек снова и снова ставит перед собой цели – таков процесс развития – и продлевает свой контракт много раз. Он может расширить свои горизонты и работать сразу с несколькими коучами из разных областей знаний: психологии, финансов, здоровья, духовного и личностного развития. Более того, человек, работающий с коучем, постепенно перенимает его опыт и знания, становясь коучем для  своего окружения.

Подготовила: Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, Киев

Психолог, психотерапевт, автор блога Psycluber

Консультации психолога в Киеве и онлайн

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика