Как выбрать хорошего психолога? – 4 вопроса для специалиста

Как выбрать хорошего психолога?

Photo by Piotr Marcinski


Сегодня найти психолога не проблема, с каждым годом их все больше и больше. А вот найти среди них хорошего — это уже задача. Чтобы ускорить поиск такого специалиста, задайте ему следующие четыре вопроса.

  1. Базовое высшее образование?

Базовое психологическое образование дает специалисту право проводить консультации, диагностику и коррекцию на законных основаниях. Именно на основе диплома специалист может оформить частную психологическую практику.

Конечно, высшее образование не гарант качества. Но, по крайней мере, мысль о том, что специалист знает, где искать информацию о той проблеме, с которой Вы к нему пришли, может оказаться терапевтичной.

Важно! Психолог не имеет права на проведение психотерапии. В рамки его компетенции входят: ответы на волнующие вопросы клиента,  связанные с воспитанием детей, отношениями с близкими людьми, партнерами или сослуживцами, работа над развитием некоторых полезных навыков, а также рекомендации, которые помогли бы клиенту быть более успешным и эффективным в повседневной жизни.

  1. В каком направлении психологии специализируется?

Как правило отечественные вузы не дают практических инструментов для проведения психотерапии. Такое право психолог может получить, продолжив обучаться по программе определенного европейского психотерапевтического института или ассоциации и, в конечном итоге, получить сертификат с присвоением квалификации психотерапевта.

Европейские стандарты психотерапевтического образования строгие и высокие. Зачастую обучение длится более трех лет и позволяет подготовить специалистов высокого уровня.

Обычно психотерапевт специализируется в определенном направлении психотерапии:

  • ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ;
  • СИМВОЛДРАМА,
  • ПСИХОДРАМА,
  • ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ,
  • АРТ-ТЕРАПИЯ,
  • ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ  и прочие.

Остается выбрать метод, в котором Вам будет комфортно и эффективно работать над собой и своими проблемами.

  1. Проходит  личностную психотерапию?

Это важный вопрос. Чем выше личностная проработанность терапевта, тем выше результаты клиента. Психолог – это своеобразный пример того, как работает психотерапия. Человек, который излечил большинство своих детских травм, разрешил внутренние конфликты и проблемы, излучает спокойную энергию, тем самым создавая здоровое психотерапевтическое пространство. В нем клиент может черпать силы для работы над своими проблемами, особенно в начале терапии, когда вся энергия уходит на контроль и подавление зловредных программ или решений.

  1. Работает под супервизией?

Супервизия – это работа под наблюдением более опытного коллеги. Как правило, это либо учитель, либо признанный авторитет в рамках того или иного направления, в котором работает специалист.

Иногда психолог испытывает трудности, работая вместе с клиентом над его проблемой. И для того, чтобы терапия не зашла в тупик, психолог может обратиться к супервизору.

Когда случай прорабатывается в супервизии, психолог не называет имени клиента, рассматривается только сам случай и причины затруднений психолога.

Также супервизия решает три основных задачи: защищает клиента от ошибочных действий психолога, которые могли его травмировать, повышает профессиональный уровень специалиста, а также поддерживает консультанта в трудных ситуациях.

Задав эти четыре вопроса, Вы защитите себя от некачественной психотерапии и получите необходимую помощь и поддержку на пути к себе и желанным изменениям.

Автор: Ксения Панюкова


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика