5 разрешений на поглаживания от Клода Стайнера

Поглаживания, пять разреший от Клода Стайнера

Постер: психолог Ксения Панюкова

«Спасибо за поглаживания», — этой фразой часто бравируют практики транзактного анализа, чем вводят в ступор людей непосвященных. В этом небольшом посте я расскажу, что такое «поглаживание» и почему они так важны.

Термин «поглаживание» ввел в психотерапию основатель транзактного анализа (ТА) Эрик Берн, тем самым сделав первый шаг к пониманию самой важной из человеческих способностей – способности любить.

Мы все нуждаемся в любви, которое проявляется в признании наших заслуг и достижений, а также во внимании со стороны значимых других. Поглаживания – это и есть единицы признания (внимания).

Они могут быть вербальным или невербальным (взгляд, жест, прикосновение), позитивным или негативным (в зависимости от того, несет оно положительные или отрицательные чувства), условным и безусловным. 

Условное поглаживание даются за то, что вы делаете. Безусловное – за то, что вы есть.

Например, позитивное условное поглаживание будет звучать так: «Это классная работа!», «Вы здорово потрудились», а негативное так: «Ваш проект – это провал», «Вы лентяй и бездельник».

Пример положительного безусловного поглаживания: «Я рада, что вы есть», а вот негативного безусловного: «Я тебя ненавижу!»

Неискренние позитивные поглаживания называют пластиковыми. «Отлично выглядишь», — насмешливо говорит сотрудница мужчине, который всю ночь провел в клубе и мучается от похмелья на работе утром. А как вам такой «комплимент»: «Красивое платье, но на тебе оно ужасно сидит».

К сожалению, многие из нас выросли в условиях жесткой экономии позитивных поглаживаний и выучили наизусть пять запрещающих правил, которые подкрепляют миф о том, что «Поглаживания, о которых нужно просить, ничего не стоят».

Вот как они звучат:

  1. не давай поглаживаний, когда их нужно давать.
  2. не проси поглаживаний, когда ты в них нуждаешься.
  3. не принимай поглаживаний, если ты нуждаешься в них.
  4. не отвергай поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них.
  5. не давай себе поглаживаний.

Живя по таким правилам, вы ограничиваете поток любви в вашу жизнь и рискуете впасть в глубокую депрессию.

Известный транзактный аналитик, автор  концепции эмоциональной грамотности Клод Стайнер полагал, что в детстве родители сознательно ограничивали поглаживания для того, чтобы добиться послушания от ребенка.

Зная, что поглаживания необходимы, ребенок вскоре учится добывать их, поступая так, как этого требуют мать и отец.  Вырастая, мы продолжаем «заслуживать» поглаживания и если не удается получить позитивные, принимаем негативные, тем самым компенсируя искусственно созданный дефицит внимания от значимых для нас людей.

Пять разрешающих правил на поглаживания

Работая над этой проблемой, Клод Стайнер создал пять разрешающих правил:

  1. Давайте поглаживания, которые хотите дать.
  2. Просите поглаживания, в которых Вы нуждаетесь.
  3. Принимайте поглаживания.
  4. Не принимайте поглаживания, которые не хотите принимать.
  5. Давайте поглаживания самому себе.

Следуя им, вы наполните свою жизнь любовью, поддержкой и вниманием, которые так важны для успешной самореализации и создания по-настоящему близких доверительных отношений.

 

Автор: Ксения Панюкова


foto-portret психолога Ксении ПанюкововйКсения Панюкова

Психолог, психотерапевт, практик в методах трансактный анализ и символдрама.

Консультации в Киеве и онлайн.

г. Киев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика