3 урока для тех, кто хочет достичь цели без насилия над собой

Три урока на пути к цели

Очень часто в коучинге звучит запрос – хочу регулярно заниматься спортом или хочу выучить английский. Как правило, у клиента уже есть какой-то в этом опыт – начинал, бросал, возвращался и все равно никак. Никакие кнуты, пряники, морковки, контракты не работают.

Как достичь цели?

Об этом я расскажу на примере моих взаимоотношений со спортом.

Сколько себя помню, я всегда была слабенькой. Возвращаясь со школы, я иногда садилась на пол в прихожей – мне не хватало сил войти в дом, нужно было хоть немного отдохнуть. У меня было низкое давление и из-за этого справка на физкультуру (я сдавала все по упрощенным нормативам).

В пятом классе к нам пришла тренер по легкой атлетике из ДЮСШ, зазывала в секцию и рассказывала, как полезна легкая атлетика. Мне никогда не нравилась моя слабость, и я пошла. О том, что у меня справка на физру я тренеру не сказала. Боялась, что не возьмут.

Заниматься было сложно. Мутнело в глазах, во рту – привкус крови и такой грохот в висках, что иногда я боялась двинуть кони. Но постепенно организм крепнул. Со временем, я даже призналась про справку и про давление. Меня не выгнали, а отрегулировали нагрузку.

Отсюда урок №1:

Не бойтесь быть честными и заявлять о своих потребностях. Притворяться не собой может вам стоить дорого.

Таким образом, я занималась легкой атлетикой 5 лет и окончила школу в прекрасной физической форме.

В универе особых спортивных достижений не было. Поначалу я пыталась заниматься сама, но постепенно спорт был вытеснен учебой.

И во время учебы и после, много лет, я заставляла себя бегать по утрам. Ничего не получалось. Тогда по вечерам. Результат тот же. Потом я бросила эту затею совсем и несколько лет не бегала вовсе.

Два года назад я снова попыталась бегать – не могу. Мне плохо. И во время, и самое главное – после. Потому что к тому, что во время тренировки тяжело, я привыкла. И это было бы ок, если бы был позитивный результат после. Но его не было. После бега я чувствовала себя такой истощенной, что мне нужно было поспать хотя бы часок, чтобы быть способной что-то делать. Все это усугублялось жутким ощущением – я какая-то неправильная! Со мной что-то не так! Я должна быть сильной, а я – размазня!

Я сменила бег на ходьбу. Стало немного легче, но все равно не пошло. И я снова забила.

И тут урок №2:

Вы – не абстрактный человек в вакууме. Вы – уникальны. И среднестатистическая норма лично для вас может быть убийственной дозой. Ориентируйтесь на себя.

То, что я перестала бегать и даже ходить (имею ввиду спортивную ходьбу), вовсе не означает, что я угомонилась. Апогеем моего недовольства своей физической формой стала поездка в горы этой зимой. Мне было сложно даже дойти от отеля до подъемника с лыжами. Я чувствовала себя старой рухлядью, не способной пройти и 100м в гору без одышки.

Тут, конечно, важно сделать ремарку, что такое состояние было вызвано не только отсутствием занятий спортом, а продолжительной болезнью, с которой я справлялась около года, и соответственно, все это время почти не двигалась – не было сил. Но это не означало, что меня устраивает такое положение вещей.

Я стала прислушиваться к себе и делать ровно столько, сколько могла без большого напряжения. Вернувшись в Киев, я решила, что теперь буду подниматься домой по лестнице (я живу на пятом этаже). Это посильно. Разумеется, если я очень устала, плохо себя чувствую или с тяжелой сумкой – я пользуюсь лифтом. Без фанатизма. Но если нет «жестких показаний» к лифту))) я иду пешком.

Сейчас я уже поднимаюсь на пятый без одышки. Утренний бег я заменила неспешными прогулками. Не более получаса. Но важно выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух, размять кости после сна. А пару недель назад начала делать зарядку дома. 15 минут с приложением Nike+training. И я не заставляю себя это делать. Я занимаюсь с удовольствием и чувствую себя прекрасно – полной сил и бодрости.

Итак, урок №3:

Если вы хотите чего-то достичь, идите маленькими шагами. Не надрывайтесь. Снизьте нагрузку до предельного минимума, и наращивайте настолько по чуть-чуть, чтобы это было почти не заметно. Вы придете к финишу все равно быстрее, чем, если надорветесь и бросите совсем.

Успехов вам! А я пошла делать свою 15-минутную тренировку.

Автор: Дарья Соболь


Психолог Дарья Соболь

Дарья Соболь, Киев.

Профессиональный коуч, психолог, консультант по построению карьеры, отношений в команде, улучшению взаимодействия и эффективности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика