«Стена из мелочей» — ловушка для психотерапевта

Стена из мелочей: стратегия психологической защиты

Возможна ли эффективная психотерапия без применения техник?

Общаясь с коллегами, я часто сталкиваюсь с мнением, что психолог лечит собой, а техники, в сущности, не важны.

«Клиенту нужен психолог,  переживший свои «ямы». «Человеку нужен человек, а не методики.» Именно такой специалист «может понять клиента на принципиально другом уровне.»

Речь идет о концепции «раненого целителя». Коротко о ней можно прочитать в статье Вероники Шутовой «Раненый психолог».

Признаюсь, был период в моей профессиональной деятельности, когда я тоже увлеклась этой концепцией. К сожалению, она не принесла ожидаемых результатов. Причина лежит в плоскости межличностных отношений.

Почему концепция психотерапии без техник привлекает многих специалистов?

Ответ следует искать в идее подлинного контакта между терапевтом и клиентом, что,  несет в себе мощный исцеляющий импульс.

Предполагается, что техники, методики вредят установлению целебного контакта, и от них лучше отказаться.

А вот известный транзактный аналитик Тони УАЙТ считает это заблуждением, что не только ставит под сомнение ценность психотерапии, но и препятствует возникновению истинной близости.

Стена из мелочей

«В основе подлинного человеческого контакта лежит  тревога, с которой не каждый человек хочет иметь дело, — пишет в своей статье «Wall of trivia» Тони Уайт. —  Чтобы уйти от близкого контакта, многие специалисты выстраивают защиты и «Стена из мелочей»  – тому пример.

Авторство концепции «Стена из мелочей», по моему мнению, принадлежит Мэри Гулдинг. Впервые о «стене» я услышал именно от нее.

Тони Уайт "Стена из мелочей"

Схема Тони Уайта «Стена из мелочей».
FC — Свободный Ребенок.
Closeness and intimacy scares me — близость и интимность пугают меня.

Особенно хорошо это видно на примере семейных отношений, когда муж и жена теряют эмоциональный контакт, погрузившись в заботы повседневности.

Они заняты решением многих проблем: дети, деньги, дом, ремонт и прочее. Все  это, безусловно, важно! И вместе с тем, уводит их от контакта на уровне Свободных Детей (СД — СД). А когда эти состояния Я взаимодействуют,  то люди ощущают  эмоциональную взаимную связь».

Такие переживания не для каждого. У многих из нас стоит запрет «на близость». Чтобы открыться другому человеку, нам нужно стать уязвимыми, довериться ему и надеяться на то, что он  не причинит нам вреда.

Страх снова испытать боль, предательство, одиночество, насилие, отвержение настолько в нас силен, что «стена из мелочей» может показаться отличной альтернативой, создав иллюзию близости.

Ловушка для психотерапевта

Психолог и клиент – тоже пара. И «Стена из мелочей»  — далеко не редкость в психотерапевтических отношениях. Предположу, что в этой ловушке рано или поздно оказывается каждый специалист. 

Часто за истинную восприимчивость терапевта, имеющий «пролеченный» контакт со своим Свободным Ребенком, выдается вежливое участие без погружения в переживания клиента. И, увы, это не имеет никакого отношения к исцеляющему контакту.

А вот истинная восприимчивость терапевта, благодаря которой его интервенции полны уместной решимости и проникновенности, имеет большое значение для эффективной психотерапии. В этом случае, набор техник по значимости справедливо уходит на второй план.

Однако, «если убрать из  консультирования или психотерапии техники, то с чем останется клиент? Кто будет заключать с ним контракты, проводить эмпатическое исследование случая, с использованием подстройки, анализировать транзакции и психологические игры, помогать делать перерешения и так далее?  Клиент не получит того, за чем пришел…», – говорит Тони Уайт.

Психотерапии без техник не существует. И одна из важных техник, которую следует применить вначале психотерапевтических отношений – это контракт на «установление контакта».

А дальше методики, приемы, терапевтические эффекты…

Подготовила: Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, Киев.

Психолог, практик транзактного анализа и символдрамы, автор блога Psycluber.

+38 050 919-78-38

panyukova.kseniya@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика