Эмпатия или сочувствие

Эмпатия - способность, которое стоит развивать каждому из нас.

Эмпатия… Пожалуй, эту способность стоит  развивать каждому из нас. Конечно, если цель любить и быть любимым для вас актуальна.

По мнению, транзактного аналитика Клода Стайнера, люди обладающие даром эмпатии достигнут этой цели гораздо быстрее тех, кто предпочитает не иметь дело с чувствами.

К сожалению, быть эмпатичным по отношению к другим для многих сложная задача. Во-первых, нас этому не учили (эмоциональную грамотность в школе пока не преподают, а прирожденные эмпаты – случай почти уникальный).

Во-вторых, часто ранний опыт показывает, что чувства могут быть не только приятными, но и болезненными. И снова встречаться с ними один на один ой как не хочется.

Однако, мы люди и нам приходится иметь дело с чувствами и не только со своими. Казалось бы безвыходная ситуация.

Сочувствие вместо эмпатии

И тут наш Внутренний Критик (привет от Большого Свина!) нашел выход: сочувствие – вежливое участие без погружения в переживания другого. Позиция «сверху», некая дистанция (желательно повыше и подальше) – «Эй, как ты там? Плохо, да? Хм… Ну, ты не переживай. Все будет хорошо».

Можно выразить тот же смысл более учтиво, но, все равно это будет больше похоже на издевательство или равнодушие, не правда ли?

Быть вместе или рядом в момент переживания тяжелых чувств – это и есть эмпатия, – искреннее желание поддержать другого, разделив его боль. «Ты не один – я с тобой», «У меня нет слов, чтобы выразить то, что я чувствую сейчас. Мне так больно!».

В своей лекции «The power of empathy» ученая Тереза Вайзман выделила некоторые характерные для эмпатии качества, которые существенно отличают ее от сочувствия:
 
•способность поставить себя на место человека, не осуждая его.
• способность вместе с ним проживать, осознавать чувство, которое он переживает в данный момент, и озвучить его.
 
Из своего собственного опыта я знаю, что эмпатия творит чудеса. Непереносимое, немыслимое, невыразимое перед ней отступает. Так у человека появляется возможность выйти за пределы травматичного опыта и взглянуть на мир намного оптимистичнее, чем прежде.
Психолог Ксения Панюкова

Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, Киев

Психолог, психотерапевт, практик в методе Транзактный Анализ и Символдрама

Консультация психолога в Киеве и онлайн

panyukova.kseniya@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика