Я окей, если: 5 типов драйверного поведения

5 типов драйверного поведения

А вы знаете, что наше поведение можно описать пятью драйверами – поведенческими реакциями или установками, которые мы выработали в детстве в ответ на родительские предписания, программы и запреты?

Они играют важную роль в формировании жизненного сценария в детстве и проигрываются нами на автомате перед тем, как войти в свой сценарий сегодня.

Впервые обнаружил и описал их  психолог-клиницист, создатель Модели Процесса Терапии (Process Therapy Model, PTM) и Модели Процесса Коммуникации (Process Communication Model, PCM) Тайби Калер.

Он выделил 5 групп поведений, которые получили название драйверы.

Вот они:

  • Старайся
  • Радуй других
  • Будь совершенным,
  • Будь сильным
  • Спеши

Их проявления особенно хорошо заметны во время стрессовых ситуаций.

Драйвер дает условное чувство окейности: Я – ок, если следую  драйверу.

Когда-то в детстве такая стратегия поведения помогала нам выживать в условиях родительской «диктатуры» и заслуживать любовь, признание и внимание со стороны значимых взрослых.

Как формируется драйвер?

Толчком для формирования драйверного поведения могло послужить устное замечание от учителя или родителя, а также одобрительные реплики, поощряющие удобное для родительской фигуры поведение ребенка.

 «Отвечать надо быстро и вслух»,  «Давай соображай быстрее», «Одевайся скорее, я опаздываю на работу», «Съешь бабушкин салат, она старалась», «Видишь, сестра плачет, пожалей ее», «Ты родился на радость нам», «Будь лучшей», «Старайся изо всех сил», «Главное не победа, а участие».

Зачастую ребенок не понимает,  для чего надо действовать именно в таком ключе и скорее подчинится приказу, чем задастся, например, такими вопросами:

  • Кто сказал, что я должен/должна быть идеальной (сильной, стараться изо всех сил, радовать других и так далее)?
  • Что будет если не соблюдать эти драйверы (запреты, предписания, указания и прочее)?
  • Что плохого произойдет, а что хорошего?

Драйвер как причина личных неудач

К сожалению, родители, учителя, тренеры и другие значимые люди  в жизни ребенка нечасто готовы тратить время на объяснение своей позиции либо хвалить за адекватное поведение, оставляя за ребенком право делать собственные незрелые выводы.

В то время как все эти замечания, намеки, недовольные гримасы, призванные помочь ребенку стать социально адаптированным, могут лечь в основу личных и профессиональных неудач в будущем.

Конечно, в разумных количествах эти драйверы эффективны для создания работоспособных и успешных людей. Однако, слишком сильное давление на ребенка, порождает стресс и трансформируется в разрушительное поведение.

В юнгианских терминах они известны нам, как теневые аспекты личности.

«Каждый человек несет в себе Тень, — писал Карл Юнг, —  и чем меньше она воплощена в сознательной жизни индивидуума, тем она темнее и плотнее».

Если вы еще пока не знаете, какие именно драйверы мотивируют вас больше остальных, пройдите тест по этой  ссылке: http://www.transactional-analysis.ru/maindriver

Однако помните, что достоверность тестов обычно не больше 30%. А потому предлагаю дождаться следующих постов, в которых каждый драйвер будет рассмотрен отдельно и основательно.

Автор: Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, г. Киев

Психолог, психотерапевт, практик в методах трансактный анализ и символдрама.

Консультации в Киеве и онлайн

panyukova.kseniya@gmail.com

Тел. 050 919 78 38

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика