Заботиться и дружить: поведение женщины в опасных ситуациях

психологическая реакция на стресс

Зинаида Серебрякова. Жатва. Одесский художественный музей

В 2000 г. в психофизиологии стресса произошло революционное событие, не замеченное российскими психологами и психотерапевтами. Также его пропустили мимо своего внимания и психотерапевты, специализирующиеся на терапии психологических травм по всему миру.

Речь идет о выходе статьи Шелли Тейлор и ее четырех коллег по Калифорнийскому университету в «Психологическом обозрении». Текст вышел под заголовком «Биоповеденческие ответы на стресс у женщин: заботиться-и-дружить, но не бежать-или-бороться».

Алексей Ширшов, Руфина Ширшова, Натуральная школа

Авторы благодарят Марину Фокину за указание на новое слово в исследованиях стресса

 В оформлении использована картина Зинаиды Серебряковой «Жатва» (1917. Холст, масло).
 

Три этапа в развитии представлений о реакции на стрессовое событие

В 1932 г. психофизиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон написал о том, что живые организмы могут реагировать на угрозу двояко — борьбой или бегством (fight-or-flight/fight-or-flee). Во второй половине ХХ века другой физиолог, Питер Левин, в свое время консультировавший НАСА по вопросам стресса, добавил к этим двум третью реакцию — замирание (freeze).

Под этим словом подразумеваются такие способы поведения, как притвориться мертвым, в неподвижности слиться с окружающей средой, оцепенеть-окаменеть-остолбенеть-онеметь. «В надежде» на то, что хищник не заметит или подумает, что жертва уже мертва. Кавычки здесь поставлены потому, что эта реакция биоповеденческая (biobehavioral), то есть осуществляется непроизвольно.

А в самом начале XXI века исследователи обнаружили, что эти открытия касаются лишь самцов! Самки своим поведением ставили учёных в тупик, учёные не могли интерпретировать данные, полученные в ходе наблюдений за самками.

Почему они их ставили в тупик? Во-первых, потому что состояние самки гораздо более нестабильное, чем у самца, ведь ее гормональный фон постоянно меняется в связи с циклами жизни яйцеклетки, лунными циклами, зачатием, беременностью, грудным вскармливанием. А как только самка перестает рожать и ставит на ноги последнего ребенка, она быстро стареет и умирает. Во-вторых, за поведением самок в условиях стресса явно стоял другой, неизвестный механизм.

Неудобность, неинтерпретируемость данных от самок привела к тому, что результаты либо отбрасывались, либо эксперименты проводили исключительно с самцами. Так, например, анализ, сделанный сотрудниками Калифорнийского университета, показал, что в период 1995-1999 гг. самки составляли лишь около 17% участников лабораторных исследований физиологических и нейроэндокринных реакций на стресс.

Шелли Тэйлор и ее коллеги начали искать интерпретацию экспериментальных данных, опираясь на представление о том, что базовая функция самки в соответствии с теориями эволюций — производство потомства. Эта опора позволила увидеть, что самка не может бежать или сражаться, поскольку рядом с ней потомство, а ее биологическая программа заключается не в выживании, а в обеспечении выживания потомства. Поэтому борьба или бегство одинокой матери — это очень редкий случай в природе. Это крайний шаг.

Базовые способы справляться с угрозой — это такие действия, которые обеспечат выживание потомства. Например, привлечь внимание к себе, отвлекая от малышей, пока они спрячутся в недоступное для хищника место. Чисто женская реакция, не свойственная самцам.

Но самки в природе чаще предупреждают угрозу, вступая в связи с другими самками для совместной защиты потомства и уже потом себя. Когда самки вместе, они, во-первых, могут противостоять нападению хищника, а во-вторых, те, кто погибнут в бою, могут быть уверены в том, что об их осиротевших детях позаботятся подруги. Такое поведение исследователи назвали tend-and-befriend, что по-русски можно перевести как «заботиться-и-дружить». Возможны и другие варианты перевода, например, «пасти-и-тусить», «заботиться-и-задруживаться-дружить-строить и поддерживать дружеские связи».

Половые различия в реакции на стрессовое событие

В основе мужской реакции «бежать-или-бороться» лежит гормональный каскад, в котором участвуют эпинефрин (адреналин), норэпинефрин, вазопрессин, тестостерон, кортизол и др. гормоны. Разворачивается адрено-кортикальная реакция, подготавливающая бег или борьбу при угрозе.

В основе женского поведения — окситоцин, выработка которого подавляет адрено-кортикальную реакцию. Окситоцин можно было бы назвать гормоном любви-дружбы, или вообще связности. Кроме окситоцина, на женское поведение в стрессовых условиях оказывают влияние эндогенные опиаты, то есть опиаты внутреннего происхождения.

Поведение мужчин и женщин отличается и тем, что мужская реакция на угрозу происходит автоматически, на уровне симпатической нервной системы, а на женскую реакцию сильное влияние оказывают социальные и культурные нормы, нюансы ситуации и внутреннего состояния, размышления.

При сравнении поведения надо учитывать, что окситоцин подавляет страх и снижает чувствительность к боли, поэтому мужчины испытывают более сильное чувство страха, которое «застилает глаза» и продуцирует реакцию, не адаптированную к условиям конкретной ситуации.

И самки, и самцы при стрессе обращаются за помощью и поддержкой к самкам, но никогда к самцам. Самки могут объединяться не только ради детей, но и ради самозащиты. Гарем, например, есть сообщество самок, созданное для обеспечения совместной защиты от самца.

В связи с тем, что в основе поведения самки все-таки забота о потомстве, именно самка «беспокоится» о пропитании детей и поэтому она первой выходит на новые территории для поиска пищи. Самцы же озабочены лишь собственным пропитанием и уходят с насиженного места последними, как показывают наблюдения за приматами.

Вклад самцов в уход за детенышами (parental investment) у большинства видов обезьян мал, однако есть небольшое количество видов, самцы которых не только защищают, но даже носят и кормят. Это игрунки, тамарины, тит, каллимико, совиные обезьяны.

Вообще, самцы в биологической системе разделения труда, как правило, защищают территорию (место пропитания) и свое место в иерархии. Поведение самок в опасных ситуациях связано с механизмами привязанности, достаточно подробно изученными со стороны ребенка.

Собственно, обратной стороной привязанности, влиянием детей и их состояний на мать и обусловлено поведение самки в опасности или при стрессе.

В Америке проводили исследование о влиянии стрессовых состояний на поведение родителя. Выяснилось, что женщина после стрессов на работе приходит домой более нежная и заботливая по отношению к детям, чем обычно, а мужчина либо «приносит» напряжение домой, если оно возникло в межличностном конфликте, либо уходит из дома вечером.

Это объяснимо, ведь женщина в силу заботы о детях не может позволить себе «сливать» негативные эмоции на детей в силу биологических особенностей. Однако для советских и постсоветских женщин характерно как раз «мужское» поведение после напряженного рабочего дня, что указывает на то, что биологические механизмы подавлены.

Самцы могут объединяться в группы, но лишь для защиты территории и собственности на самок и установления и поддержки иерархии. Самки объединяются ради детей, самцы — ради себя, своего места в иерархии и доступа к самкам.

От нападений хищника детей может защитить только помощь и участие других самок, поэтому жизнь самки с рождения направлена на выстраивание дружеских связей с другими самками. Совместное пение, кстати, есть демонстрация того, что здесь много самок, поэтому хищнику ловить нечего. А груминг, помощь друг другу в почесывании-вычесывании и взаимопоглаживание, — это один из ведущих способов установления и поддержки дружеских связей.

Так, например, самки приматов могут тратить от 10 до 20% дневного времени на этот самый груминг. Если учесть, что 70% времени тратится на пищу, то можно сказать, что это львиная доля свободного времени, 2/3. Значение женского сообщества для самок настолько велико, что самки крыс, например, живут на 40% дольше, если живут не поодиночке, а впятером. Груминг у самцов не встречается.

Единственный период, когда меняется поведение самцов, — это период беременности самки и появления младенца, во время которого у самцов изменяется гормональный фон в сторону снижения тестостерона и увеличения окситоцина. Но такое изменение наблюдается только у самцов с большим родительским вкладом, то есть временем, посвященным заботе о детях. Эволюция «подготовила» возможность и для самцов быть родителем, чей вклад сопоставим с материнским, не быть эгоистами и дружить с другими самцами ради детей.

Какие вопросы ставит перед человеческим сообществом это открытие?

  1. А так ли это у людей? И если ответ утвердительный, а похоже на то, что он всё-таки утвердительный, и это подтверждают исследования, то:

  2. Насколько гармонично распределены социальные функции между мужчинами и женщинами?

  3. Являются ли нуклеарные семьи эффективным, гармоничным и благополучным решением вопроса мужеско-женских отношений, рождения и взращивания потомства и поддержания здоровья?

  4. Как может измениться виктимология, ведь женщину, следующую стратегии «заботиться-и-дружить», сложно назвать жертвой, даже если она продолжает жить в разрушающих отношениях, в которых и она и дети постоянно подвергаются риску?

  5. Какими должны быть общественные узлы, поддерживающие груминг между женщинами?

  6. Как изменится гендерная картина общества, стремящегося к благополучию своих членов?

  7. Как изменится травмотерапия, учитывающая стратегию tend&befriend?

  8. Должна ли сфера образования учитывать гендерные различия?

Полагаем, что вопросов в реальности гораздо больше. Попробуем развернуть некоторые из них дальше в своей работе.

Список литературы:

  1. Bergemann, P.J. (2005) Tend-and-Befriend as a Stress Response for All Females, or Just Some? // McCarthy, L.A. (2005). Evolutionary and Biochemical Explanations for a Unique Female Stress Response: Tend-and Befriend.

  2. Cannon, W. B. (1932). The wisdom of the body. New York: Norton.

  3. Do All Women Fare Better Because of the Tend-and-Befriend Stress Response? Jones C.M. (2005) // McCarthy, L.A. (2005). Evolutionary and Biochemical Explanations for a Unique Female Stress Response: Tend-and Befriend.

  4. Fluctuations of Male Hormones in Response to Partner Pregnancy and Childbirth: Proof of Human Paternal Care. Bruskin A.P. (2005) // McCarthy, L.A. (2005). Evolutionary and Biochemical Explanations for a Unique Female Stress Response: Tend-and Befriend.

  5. Geary, D. C., & Flinn, M. V. (2002). Sex differences in behavioral and hormonal response to social threat: Commentary on Taylor et al. (2000). Psychological Review, 109, 745-750

  6. Taylor, S. E., Klein, L.C., Lewis, B. P., Gruenewald, T. L., Gurung, R. A. R., & Updegraff, J. A. (2000). Biobehavioral Responses to Stress in Females : Tend and Befriend, Not Fight or Flight // Psychoolgical Review, 107, 411- 429

  7. Taylor, S.E. (2003) The Tending Instinct: Women, Men, and the Biology of Our Relationships. New York: Henry Holt and Company.

  8. Бутовская М.Л. Власть, пол и репродуктивный успех. Фрязино: «Век 2», 2005. — 64 с.

  9. Кеннон В. Физиология эмоций Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости. Пер.с англ. — Л.: Рабочее изд-во «Прибой», 1927. — 175 с.

  10. Левин, П.А. Пробуждение тигра — исцеление травмы. Природная способность трансформировать экстремальные переживания : [пер. с англ.] / Питер А. Левин, Энн Фредерик; науч. ред. Е.С. Мазур. — М: ACT, 2007. — 316 с.

(с) Ширшов А.В., Ширшова Р.З., 2017.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика