Психолог Леонид МОРОЗОВ: «Паническая атака – это классика проявления травмы»

Панические атаки, психотерапевт Леонид Морозов

photo by Oscar Keys

Работа с паническими атаками в методе телесно-ориентированной психотерапии

Паническая атака – один  из самых популярных запросов  на психотерапию. По собственным наблюдениям, работа с паническими атаками занимает верхние строчки в перечне услуг моих коллег. Психолог Леонид Морозов, паническая атака это

В каждом направлении психологии есть свой алгоритм работы с паническими атаками, однако считается, что наработки  телесно-ориентированной психотерапии позволяют справиться с  ними быстрее и эффективнее остальных. В чем секрет успеха? Об этом Psycluber рассказал Президент Ассоциации Телесно-ориентированной Психотерапии Украины, психолог, травматерапевт  Леонид МОРОЗОВ

— Леонид, что такое панические атаки с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии, и каковы причины их возникновения?

—  На мой взгляд, паническая атака – это  классика проявления травмы. И я предлагаю рассматривать панические атаки в рамках более  обширной темы – травматерапии.

— То есть в своей работе с паническими атаками вы применяете не только телесно-ориентированную психотерапию, но и другие методы?

 — Да, среди них экзистенциальная и трансперсональная психотерапия, арт-терапия, гештальт.  Я использую их для анализа психологического материала, который высвобождается в процессе работы с телом человека. А в основе  моего подхода лежит метод Фельденкрайза и телесно-ориентированная психотерапия.

Каждая реакция человека на стрессовые события оставляет отпечаток в его теле.

Известно, что при стрессовом воздействии (физическом или психическом) тело активирует один из трех базовых защитных механизмов: бегство, застывание и нападение. С точки зрения  телесно-ориентированной психотерапии у многих людей разбалансирован  механизм «мобилизации и расслабления»: мобилизоваться, когда это необходимо и расслабляться, если возможная «угроза» целостности личности отсутствует. Поэтому вне зависимости от того, с какой проблемой я имею дело, работа с клиентом начинается с расслабления.

Когда человек расслабляется, происходит высвобождение трех энергий: энергия страха, агрессии и сексуальной энергии.

Социум накладывает ограничения на проявление этих энергий. Например, если двухлетний ребенок напуган и плачет, ему обычно говорят: «Не плачь. Ты уже взрослый мальчик. А взрослые мальчики не плачут» либо « Не бойся. Перестань плакать». Хотя известно, что слезы – естественный механизм психики справиться со страхом.

С агрессией дела обстоят не лучше – «Драться нельзя!» – тем более девочкам, а как  выражать агрессию в разумной форме детей обычно не учат. В результате в теле накапливается большое количество напряжения, особенно у женщин.

Однако, самые серьезные ограничения социум накладывает на сексуальную энергию. С раннего детства, ребенок начинает изучать свое тело, в том числе и гениталии. И это настолько пугает родителей, особенно матерей, что ребенку транслируется жесткое предписание: «Не чувствовать себя ниже пояса». То есть вся зона гениталий выходит из зоны чувствительности. И до 18 лет – это считается нормой.

Ребенок растет под большим давлением: на него обрушивается большое количество запретов, которые также как и психические защиты отражаются в теле человека.

Все это приводит к подавлению проприоцептивной чувствительности, которая отвечает  за обработку информации внутреннего мира и в получении о нем представления (ощущения, восприятия). Человек перестает быть живым, не чувствует себя, что приводит к накоплению сильнейших страхов. До какого-то момента психика справляется с подобной нагрузкой, но в какой-то момент происходит «щелчок», и все накопившиеся страхи начинают выходить наружу в виде панических атак.  

К сожалению, в таких условиях растет практически каждый человек, вот почему панические атаки – такое распространенное явление.

 — И как в телесно-ориентированной психотерапии работают с паническими атаками?

 — Идея телесно-ориентированной психотерапии заключается в том, чтобы восстановить природный механизм работы вегетативной нервной системы. В нем есть два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел ориентирован на мобилизацию, когда наша психика готова к нападению.

И чем больше стресса испытывает человек, тем больше нагрузка на  симпатическую нервную систему.

 — Учитывая вышесказанное, у многих из нас симпатическая система работает беспрерывно.

  — Да, поэтому ей и надо давать возможность отдохнуть. То есть активировать парасимпатическую нервную систему, которая у нас, в основном, находится в спящем состоянии. А разбудить ее можно с помощью дыхательных или расслабляющих методик телесно-ориентированной психотерапии.

Когда тело восстанавливает способность расслабляться (ключевое слово – расслабление) – включается механизм самоисцеления.

— Леонид, а Вы не могли бы дать несколько рекомендаций читателям блога, как справляться с паническими атаками самостоятельно?

— Ксения, это все равно, что выдать инструкции, как вылечить кариес на дому.  Более того, это может быть опасно.

Дело в том, что как только человек восстанавливает способность расслабляться, защиты человека ослабевают и на поверхность начинают подниматься подавленные болезненные чувства и эмоции: гнев, тоска, тревога, отчаяние, страх, обида, чувство одиночества. Иногда чувства, связанные с травмой, настолько сильные, что могут вызвать психотические всплески.

Безопаснее практиковать методы расслабление под руководством психотерапевта, который не только поможет справиться с чувствами, но и даст понимание психических процессов, научит «слышать» свое тело, что в свою очередь позволит не накапливать стрессы, тревоги и страхи до критической отметки.

 Записала Ксения Панюкова


Психолог Леонид Морозов, паническая атака этоЛеонид Морозов, г. Минск

Президент Ассоциации Телесно-ориентированной Психотерапии Украины, психолог, травматерапевт.

Психотерапия он-лайн для русскоязычных людей в Европе и США.

 


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика