Мужчины и женщины в поисках психотерапевта: общее и различия

Мужчина и женщина: запросы на психотерапию

Кадр из телесериала «Шерлок»

Группа британских психологов опубликовала исследование*, в котором представила результаты опроса 115 мужчин и 232 женщин относительно опыта поиска профессиональной психологической помощи. Данные опроса позволили учёным сделать следующие выводы:

Большинство участников опроса не выразили предпочтений к полу своего психотерапевта. Однако, среди тех, кто имел такие предпочтения – и мужчины, и женщины – предпочли женщин психотерапевтов.

Основными мотивами для поиска психологической поддержки среди женщин являются проблемы в личных отношениях, семье и попытки разобраться в себе. Мужчины обращаются за помощью к психотерапевтам в связи с проблемами на работе или по настоянию кого-то из женщин в их близком окружении.  Личные проблемы в психотерапии мужчины предпочитают обсуждать только в тех случаях, когда эти проблемы негативным образом отражаются на их работе.

Гендерные, культурные и социальные стереотипы чаще мешают искать психологической поддержки мужчинам, чем женщинам.  От обращения к психологам  мужчин удерживает стыд, страх самораскрытия своих эмоций, страх осуждения, нежелание вступать в  терапевтические отношения, сфокусированные на эмоциях.

В ситуациях стресса или депрессии женщины ищут эмоционального комфорта, тогда как мужчины предпочитают действовать. Если женщина после болезненного разрыва с возлюбленным будет плакать, жаловаться подружкам, заедать своё горе пирожными или шопингом, то мужчина напишет грустную песню, напьётся,  будет играть в компьютерные игры или смотреть порнографию.

Среди различных форм психологической помощи женщины чаще предпочитают долгосрочную психотерапию, а мужчины – группы поддержки. Долгосрочная психотерапия позволяет женщинам реализовывать их потребность в обсуждении эмоций и близких отношениях, тогда как группы поддержки предоставляют мужчинам больше информации, моделей для поведения и решения проблем.

Среди мужчин в большей степени, чем среди женщин распространён страх общественного осуждения за наличие психологических трудностей. В связи с этим мужчины реже обращаются не только к психологам, но и к психиатрам.

Диагноз клинической депрессии распространён среди женщин с невероятной диспропорцией больше, чем среди мужчин, хотя мужчины в 3-4 раза чаше заканчивают с жизнью самоубийством. Всё из-за того, что мужчины просто скрывают своё состояние от окружающих.  Другая сторона большей распространённости психиатрических диагнозов у женщин — чрезмерное употребление медикаментов.

И мужчины, и женщины, у которых уже есть опыт психотерапии, в случае кризисной или стрессовой ситуации в жизни с большей вероятностью снова прибегнут к помощи психотерапевтов, чем те люди, у которых нет опыта обращения за психологической поддержкой.

Таким образом, результаты исследования показывают, что в сложных жизненных ситуациях мужчины ищут решения проблем, тогда как женщины хотят поговорить о своих чувствах.

Существующие техники и практики психотерапии в основном ориентированы на обсуждение чувств, поэтому они в большей степени востребованы у женщин, а мужчины просто не видят для себя пользы от психологов.

Вместе с тем, мужчины готовы обращаться за психотерапевтической поддержкой, если таковая будет учитывать их специфические потребности и предоставлять больше информации о способах разрешения той или иной ситуации.

Мужчины чаще скрывают свои трудности, так как испытывают более сильное давление социальных стереотипов о том, что такое «настоящий мужчина».

Ориентация женщин на эмоциональный комфорт может быть причиной гипердиагностики депрессии среди женщин, следствием чего является чрезмерное употребление психофармакологических медикаментов.

*Louise Liddon, Roger Kingerlee and John A. Barry. Gender differences in preferences for psychological treatment, coping strategies, and triggers to help-seeking. British Journal of Clinical Psychology (2017)

Источник: tolkoksana.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика