Hoarding, патологическое накопительство или синдром Плюшкина

Hoarding, синдром Плюшкина

Патологическое накопительство, хординг (англ.  hoarding) или синдром Плюшкина – давно известный и весьма распространённый вид поведенческого расстройства. Однако в нашей стране, со свойственной пост-советским людям идеализацией накопительства, мало кто задумывается о том, где проходит грань между разумной рачительностью и безумным накоплением вещей.

Не обсуждается эта проблема и отечественными психологами, тогда как на западе хординг, его причины и последствия, а также возможные способы лечения активно изучаются профессионалами в сфере медицины, клинической психологии и социальной работы.

Можно с уверенностью сказать, что патологическое накопительство является социальной проблемой, так как в её основе лежат социальная изоляция и нарушение межличностных отношений, а от последствий патологического накопительства страдают не только сами «Плюшкины», но и все окружающие, включая родственников и соседей.

Патологическое накопительство как поведенческое расстройство

Страдающие патологическим накопительством люди испытывают устойчивые трудности с тем, чтобы определить реальную полезность или ценность вещи, признать её непригодной и выбросить. Вот типичный пример плюшкинизма, описанный от первого лица:

«Выбросить что-то всегда было для меня проблемой. Журналы, газеты, старая одежда… А вдруг они мне когда-нибудь понадобятся? Не хочу рисковать, выбрасывая что-то ценное. Огромная куча вещей захламляет наш дом так, что уже трудно перемещаться по комнатам, буквально нет свободного места, чтобы присесть или пообедать всей семьёй.

Моему мужу и детям стыдно за меня, стыдно приглашать людей к нам в дом, мы постоянно ругаемся из-за моей привычки собирать и хранить вещи.

Я чувствую себя виноватой и боюсь, что однажды муж бросит меня, и я останусь одна. Но я чувствую себя так плохо, когда что-то выкидываю! Я не знаю, что со мной и что мне делать!?»

Симптомы патологического накопительства:

  • Неспособность выбросить что-либо из своих приобретений;
  • Сильная тревога при попытках выбросить или избавиться от вещей;
  • Проблемы с организацией и упорядоченным хранением вещей;
  • Чувства стыда и вины, связанные с приобретаемыми и хранимыми вещами;
  • Подозрения, что другие люди хотят выбросить что-то из вещей;
  • Навязчивый страх выкинуть что-то ценное, проверка мусора на предмет случайно выкинутых вещей;
  • Навязчивая тревога о том, что когда-нибудь каких-то вещей (например, еды или косметики) не хватит, они закончатся или если их выкинуть, то они понадобятся.
  • Cоциальная изоляция, семейные ссоры, финансовые трудности и проблемы со здоровьем, возникшие в связи с тягой к собиранию и хранению вещей.

Причины патологического накопительства:

  1. Трудности объективной оценки ценности вещей.

Большинство тех, кто собирает и хранит вещи уверены, что когда-нибудь в будущем они им понадобятся. Некоторые собиратели не могут выбросить вещи потому, что считают их ценным или выгодным приобретением, например, вещи купленные с большой скидкой на распродаже. При этом оценка ценности вещей со стороны собирателей, как правило, существенно отличается от оценки тех же вещей другими людьми.

То, что постороннему человеку кажется кучей мусора, старых газет, обветшалой одежды, ненужных коробок, непригодной для употребления в пищу еды, патологическим собирателям видится потенциально ценным и возможно пригодным для использования в будущем.

  1. Приписывание вещам символической ценности.

Многие патологические собиратели не доверяют своей способности хранить память и связь со значимыми событиями своей жизни, поэтому они приписывают эту функцию вещам. Вещи в этом случае рассматриваются как память о каких-то событиях, а утрата этих вещей является угрозой утраты значимых воспоминаний.

  1. Склонность к компульсивным действиям, шопоголизм.

Патологические собиратели не могут пройти мимо объявлений о распродаже или раздачи бесплатных образцов, они испытывают непреодолимую тягу пролистывать бумажные или интернет каталоги, надеясь совершить выгодную покупку или сделку. Многие патологические собиратели являются постоянными посетителями торговых площадок наподобие AliExpress, TaoBao или Ebay, где они приобретают массу дешёвых вещиц, которые кажутся им очень нужными и выгодными приобретениями.

  1. Наличие других психологических и поведенческих расстройств.

Очень часто человек начинает испытывать непреодолимую тягу к приобретению и хранению вещей после какой-нибудь психотравмы, утраты близкого человека, потери работы или значимой социальной деятельности, возникших проблем со здоровьем или установления инвалидности. Приобретение и хранение вещей в данном случае призвано заполнить возникшую внутреннюю пустоту и компенсировать социальную и психологическую изоляцию. В большинстве случаев патологическое накопительство возникает на фоне скрытой депрессии.

Также тяга к хранению вещей может сопровождаться другими обсессивно-компульсивными  симптомами, навязчивыми страхами, социофобией, повышенной тревожностью и т.д. В некоторых случаях патологическое накопительство может быть одним из симптомов деменции.

Hoarding: синдром Плюшкина

Последствия патологического накопительства

Синдром Плюшкина приводит к целому ряду тяжёлых эмоциональных, физических, социальных, финансовых и даже юридических последствий как для самого патологического собирателя, так и для членов его семьи. Самые очевидные и самые неприятные последствия патологического накопительства – это ущерб комфорту в повседневной жизни и ухудшение отношений с окружающими людьми.

Люди, испытывающие проблемы с тем, чтобы избавляться от ненужных вещей живут в нездоровых, часто антисанитарных, а иногда и просто опасных условиях: загромождение жизненного пространства, старая или неисправная бытовая техника, пыль, грязь, плохая вентиляция, тараканы, остатки еды и т.д.

Страдающие патологическим накопительством люди имеют тенденцию не решать проблемы, а приспосабливаться к ним, они скорее стерпятся с неисправной мебелью или техникой, чем пригласят профессионала для её починки. В таких условиях обычным людям жить невыносимо, поэтому в семьях, где есть патологический собиратель часты ссоры, скандалы, депрессии. В США хординг может стать веской причиной не только для развода, но и для лишения родительских прав.

Коллекционеры vs. Патологические собиратели

Следует отличать патологическое накопительство от коллекционирования. Коллекционеры испытывают гордость за свою коллекцию, они получают удовольствие собирая, храня и обсуждая свои приобретения. Их вещицы хорошо организованы, хранятся в образцовом порядке, а на пополнение коллекции выделяются специально запланированные средства из бюджета. Патологические собиратели, напротив, испытывают стыд, смущение и вину за свои приобретения. Их вещи хранятся в беспорядке, и они часто имеют долговые и финансовые проблемы, так как совершают компульсивные, незапланированные покупки.

Патологические собиратели животных

Почти 40% людей страдающих патологическим накопительством вещей приобретают также и животных.  Термин Animal hoarding или патологическое собирательство животных описывает непреодолимое желание приобретать животных. Никто в действительности не знает точное число патологических собирателей животных, мы лишь время от времени узнаём из СМИ об очередном скандале соседей с какой-нибудь «сумасшедшей кошатницей» или «собачницей». Обычно мы вспоминаем эти истории со смесью презрения и осуждения и редко задумываемся о причинах такого поведения.

Когда благие намерения превращаются в кошмар

Исходные намерения собирателей животных самые благородные – они хотят быть нужными, дарить кому-то свою заботу и получать взамен благодарность и любовь. Но проблема в том, что люди, страдающие патологическим собирательством, не умеют осуществлять адекватную заботу.

Как правило, собиратели животных имеют трудности с организацией своего времени и жизненного пространства, они плохо справляются с бытовыми ситуациями, имеют проблемы с вниманием и памятью.

Чаще всего это одинокие люди, находящиеся в социальной изоляции, отвергнутые теми, о которых они хотели бы и могли бы заботиться, люди, которые сами остро нуждаются в заботе и любви.

Для многих из них содержание животных кажется гарантией бесконфликтных отношений. Они часто обращаются к своим животным как к детям, но никак не могут осознать, что одного чувства любви не достаточно для того, чтобы обеспечить уход, чистоту, здоровое питание и т.д.

Hoarding: синдром Плюшкина

Для многих патологических собирателей давать приют животным становится их жизненной миссией. Они не просто обретают собственную социальную роль, в которой им всегда было отказано, но и помогают таким же, как они сами – отринутым всеми, брошенным, недолюбленным.

Спасение животных способствует становлению особой идентичности, которая помогает им чувствовать себя особенными, любимыми и значительными. И не смотря на то, что они не могут обеспечить должный уход, полноценное питание и ветеринарный контроль своим питомцам, они верят в то, что животные отвечают им искренней привязанностью и любовью.

Узники безумной любви

Патологические собиратели строят чудесные планы о том, как они помогут несчастным животным, но компульсивное чтение интернет сообщений о нуждающихся в хозяевах кошечках и собачках, посещение приютов, сочувствие к бродячим животными может в итоге привести к владению слишком большим количеством питомцев. В итоге страдают все – и животные, и их владельцы, и окружающие люди.

Нехватка физического пространства, скудная еда, бесконтрольное спаривание (как правило, собиратели не кастрируют и не стерилизуют своих питомцев), антисанитария, блохи – вот лишь некоторые последствия скученного проживания животных, которые становятся безмолвными узниками искренней, но заблуждающейся любви.  Нередко собиратели животных хранят останки своих умерших питомцев.

Для самих собирателей жизнь в одном помещение со стаей собак или кошек чревата различными проблемами со здоровьем, финансовыми трудностями, и, конечно же, конфликтами с соседями, вплоть до судебных разбирательств.

Соседям, близким людям и членам семьи также приходится непросто, ведь патологические собиратели не видят никаких негативных последствий своего поведения – в их представлении они просто очень практичны потому, что хранят нужные вещи, которые обязательно когда-нибудь им понадобятся, и они очень добры, поэтому приводят в дом всё новых и новых обездоленных животных.

Так как многие собиратели путают свои благие намерения и действительность, то даже если близким людям удаётся донести до них мысль о необходимых изменениях, собиратели просто очищают небольшой участок пространства от хлама или находят специальный контейнер для корма, не обращая внимания на то, что их дом, их мебель и вся жизнь разрушены таким количеством животных или вещей.

Профессиональные заводчики vs. Патологические собиратели животных

Профессиональные заводчики тоже содержат одновременно большое количество питомцев, но они заинтересованы в здоровых, сильных животных, поэтому создают специальные, грамотно организованные условия проживания и соблюдают строгий ветеринарный контроль. Кроме того, в отличие от патологических собирателей, профессиональные заводчики не имеют проблем с расставанием с животными.

Hoarding: синдром Плюшкина

Патологические собиратели книг

Ещё одна распространённая форма патологического накопительства – это собирание и хранение книг. Это поведенческое расстройство ещё сложнее идентифицировать, чем два описанных выше, ведь книги изначально воспринимаются как нечто, обладающее безусловной ценностью. Кто осмелится поднять руку на книги сказав, что всю эту гору макулатуры пора отправить на свалку?

Однако граница между любовью к литературе и патологическим накопительством книг проходит там, где накопленные книги начинают занимать слишком много жизненного пространства и становятся причиной бытовых неудобств (препятствуют уборке, являются рассадником тараканов и мышей, и т.д.)

Отсутствие организации, трудности с оценкой реальной ценности книги, трудности с расставанием с книгами, импульсивное приобретение книг – вот всё те же симптомы того, что любовь к книгам превратилась в патологическое накопительство.

Текст основан на материалах веб-портала «Anxiety and Depression Association of America»

  1. Fugen Neziroglu. Hoarding: The Basics
  2. Karen L. Cassiday. What is animal hoarding? 
  3. Источник: tolkoksana.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика