Замедляйся!

Замедляйся!

Michael Maier «The dying stars»

Наверное, это универсальная рекомендация для тех, кто привык жить на большой скорости: быстро думать, говорить, идти, стараясь решить массу дел за один день и так далее. Как будто кто-то значимый сверху или сбоку обязательно тебя за это похвалит.

«Делай деньги быстро! Вот алгоритм. Он работает. Вперед!», «За день надо многое успеть, правда, мама?», «Не теряй времени, сынок», «Пошли дальше». И мы бежим, не замечая усталости, себя, других и мира вокруг.

И вроде бы все Ок: в процессе движения мы набираем обороты, появляется энергия и сила, жизнь насыщена событиями, нам многое по плечу и море по колено. Единственное, что остается за пределами этой круговерти – мы и наши чувства.

Мы пролетаем мимо наших чувств, как будто они не важны. К чему эта лишняя саморефлексия? Делай! Не думай! Не чувствуй! И тогда можно не обращать внимания на ту часть себя, которая боится, плачет, болеет, стыдится, скрывается, злится, любит, надеется.

Недавно, идя по улице, я поразилась мысли, что не помню, когда в последний раз шла медленно, рассматривая здания и людей, обращая внимание на клумбы и воробьев, плещущихся в луже в предчувствии жары. Кто приехал в Киев с концертами, и в какой стороне находится костел Святого Николая, в который я так давно мечтаю попасть.

И я остановилась.

Затем глубоко вдохнула весенний воздух, осмотрелась по сторонам и сделала несколько медленных шагов. Я удивилась тому, насколько этот темп оказался непривычным для меня, словно я иду по канату и мне необходимо держать равновесие, чтобы не упасть.

Еще было немного страшно. Сейчас увидят мои эксперименты с замедлением и… «Глупость какая, — одергивала я себя тогда, — мне же не пять лет?!» И периодически напоминая себе держать осанку, шла медленным прогулочным шагом.

Пожалуй, это была одна из самых осознанных весенних прогулок. Я неспешно рассматривала здания, витрины магазинов, паркующиеся машины, людей, обедающих на летних терассах, загорелых продавщиц клубники и ленивых голубей, у которых должно быть скоро атрофируются крылья за ненадобностью.

Моя прогулка длилась всего час, но для меня она стоила нескольких сеансов психотерапии. Быть в контакте с собой или просто быть – это не такая уж сложная штука. Просто замедляйся и весь мир бросится к твоим ногам.

Автор: Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, г. Киев

Психолог, психотерапевт, практик в методах трансактный анализ и символдрама.

Консультации в Киеве и онлайн

panyukova.kseniya@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика