Когда либидо скажет нам: «Прощай!»

Когда либидо скажет нам: "Прощай!"

Smile, by Jianjun Huang


Когда очередная влюбленность обходит меня стороной, я испытываю облегчение. Любовь на первых этапах – это почти всегда сложно, завязано на едва контролируемых эмоциях, бессонных ночах, страсти, интенсивных переживаниях.

Влюбленность сродни наркотическому опьянению: человек находится в измененном состоянии, с трудом думает, и ведет себя порой настолько глупо, что зачастую на следующий день ему стыдно появится рядом со своим объектом обожания.

И это счастье, если тот самый объект находится под тем же наркотиком. Иначе велик риск того, что тебя оттолкнут, как сделает, наверное, каждый из нас, обнаружив в своем пространстве невменяемый персонаж.

Говорят, влюбленность завязана на похоти, что в свою очередь порождает насилие из-за желания обладать объектом привязанности. Похоже на правду. Мы властвуем над своими объектами, держим на привязи, убиваем, уничтожаем, самоутверждаемся.

Так живут миллиарды и это норма. И лишь единицы хотят это изменить. Наверное, потому что остальным ничего не предложили взамен. А еще потому, что практически все мы «адреналинщики». Нам нужны сильные чувства и переживания, чтобы пить жизнь жадными глотками.

Страдания разрешены, а счастье надо заслужить и желательно не в этой жизни. Мы так развиваемся.

Якобы «страданиями душа совершенствуется». Если особо не вникать во всю подноготную утверждения, а сосредоточиться на самой фразе, то это самый настоящий самообман.

В страданиях душа не совершенствуется, а деградирует.

Страдание – это псевдодействие, отговорка, чтобы не делать того, чего не хочется или чего боишься (ответственности, неизвестности, смерти, предательства, одиночества и так далее).

Страдание – это шантаж, с помощью которого можно заставить другого сделать что-то за Вас или дать то, что в данный момент Вам хочется (наказания, осуждения, ограничения, поощрения, любви, внимания, признания и прочее).

Но штука в том, что жизнь гораздо мудрее всей этой «адреналиновой» вакханалии и все мы неизбежно встретимся с собой и своей внутренней тишиной.

А произойдет это в тот момент, когда либидо скажет нам бескомпромиссное и окончательное «Прощай».

Природой все продумано до мелочей и каждый получит свой урок.

Поэтому я поистерю немного, успокою свой ум и снова окунусь в жизнь.

***

Текст написан под впечатлением от фильма режиссера Ким Ки-Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Смыслы – спорные, утверждения – категоричные, эмоции – настоящие.

Но, даже успокоившись немного и перечитав текст на следующий день, решила ничего не менять. В нем столько жизни, что ничего кроме улыбки он во мне сегодня не вызывает. Быть человеком — интересно. И я не устану это повторять.

Автор: Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова

Психолог, психотерапевт, практик в методах трансактный анализ и символдрама.

Консультации в Киеве и онлайн.

г. Киев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика