Химия отношений

Химия Любви, психолог Людмила Крючкова, psycluber

Есть такое выражение «Человеку нужен человек». Это аксиома из которой следует, что нам необходимы отношения. Они дают нам возможность познать себя, примерно так же, как зеркало отражает нам нашу внешность.

Человек, с которым мы в контакте, отражает нам нашу личность через реакции, эмоции, ощущения и поведение.

А поскольку познать себя – это естественная человеческая потребность, то и стремление строить отношения заложено в нас биологически. Ну а где биология, там и химия, та самая «химия отношений».

Что такое химия любви

Обычно, говоря о химии отношений, люди подразумевают нечто малопонятное с точки зрения ума и логики. Уверена, что вам приходилось слышать что-то подобное этому:

— Мы только взглянули друг на друга и поняли, что состаримся вместе!

– Она еще ничего не сказала и не сделала, а я уже в бешенстве!

– От этого человека у меня давление поднимается (пятнами покрываюсь)!

– Стоит только подумать о нем и за спиной крылья вырастают!

То есть умом объяснить не можем, а реакция есть и она проявляется в теле, в эмоциях.

Все кто проживал период влюбленности, вспоминают о нем с трепетом и желанием пережить снова. И все это благодаря химии, а точнее, изменению биохимии крови за счет довольно мощного выброса гормонов.

Стоит отметить, что безответная влюбленность и любовь тоже порождают вполне реальные страдания-мучения как морального, так и физического характера (сниженное настроение, апатия, бессонница, ощущения дискомфорта в области сердца и многое другое).

Одно из вполне обоснованных мнений состоит в том, что любовь – это гормональный процесс, в котором в первую очередь задействованы такие гармоны как дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин с вазопрессином. Таким образом, можно утверждать, что отношения – это, действительно, химия.

Кстати, ненависть, ярость, злобу приписывают воздействию норадреналина, предшественнику адреналина (оба вещества отвечают за реакцию «битвы или побега»; в стрессовой ситуации: норадреналин заставляет бороться, а адреналин – спасаться).

Вот такая у нас химическая лаборатория внутри.

В ответе за химию

И, казалось бы, человек имеет право заявлять, что он не ответственен за свои поступки, не исправлять ошибки, не просить прощения за причиненный вред, а просто сослаться на «химию». Так бы и было, но человек много сложнее, чем просто гормональный процесс и имеет значительные ресурсы для саморегуляции, самоуправления и самоконтроля. И даже, если они незначительны от рождения, то их можно развивать.

Гены определяют не все. Есть воспитание, традиции, уклад жизни, культура, опыт, работа над собой, рефлексия, волевые усилия, и все это значительно способно менять нашу личность.

Если вы так устроены, что у вас выброс норадреналина хорошо налажен, то это не означает, что вы обречены быть хроническим драчуном и скандалистом. Можно обучиться справляться со своей агрессией, направляя эту энергию в мирное, вам же полезное русло.

Либо, если вы влюбчивы и склонны залипать в любовных страданиях, то это тоже может быть хорошим запросом на работу с психологом, в рамках которой вы отрегулируете вашу особенность так, чтобы она не мешала в жизни.

То есть химия химией, но за нашу жизнь со всей её гормональной подоплекой ответственности с нас никто не снимал. При этом объем этой ответственности вполне честный, так как ресурсами для этого мы тоже наделены.

Практические рекомендации

Ну, а из практических рекомендаций хочется поделиться с читателями выводом из лекции «Химия любви» профессор факультета фармацевтики Страсбургского университета, директора Лаборатории терапевтических инноваций Марселя Ибера, который, в том числе, говорил об обоснованности утверждения от том, что в день необходимо обнять, как минимум, восемь человек. Вот небольшие выдержки из лекции:

«…Окситоцин позволяет нам испытывать эмпатию, а эмпатия способствует социально одобряемому поведению, способствует доверию, проявлению заботы о других людях…

Мы попытались выяснить, чем отличаются люди, способные к большому выбросу окситоцина от тех, кто мало его выбрасывает. Выяснилось, что у тех, у кого больше выпрыскивается окситоцина, больше близких друзей и более тесные отношения с близкими людьми. Они в большей степени счастливы в браке. И они лучше, цивилизованнее обращаются с незнакомыми людьми.

…прикосновение – это очень важный механизм социального взаимодействия. Больше того, мы показали, что рукопожатие или объятия на самом деле тоже способствуют выбросу окситоцина…

Помните, 95% тех, кого обнимите, ответят вам взаимностью. Чем больше будет уровень окситоцина, тем лучше и добрее будет ваше общество.

…Больше того, окситоцин снимает уровень тревожности. Соответственно, положительно сказывается на состоянии нервной и сердечной системы. Люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и более долгой жизнью. Поэтому чаще проявляйте положительные эмоции, заботьтесь о других людях и будете жить дольше.»

А выводы такие: обнимайтесь, искренне пожимайте руки друг другу, помните о своих ресурсах, выстраивайте и поддерживайте отношения, а химию учитывайте и используйте себе во благо!

Автор: Людмила Крючкова


Практический психолог Людмила Крючкова, psycluber

Людмила Крючкова,

практический психолог (метод Транзактный Анализ),

ведущая Психологического клуба «ЗАГРАНИЦА», (Цюрих)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика