Эссе «Жизнь»

Эссе Жизнь, автор Ксения Панюкова

Вчера мой уровень энергии упал до критической отметки, и жизнь потеряла цвет. По квартире как будто бы пронеслась песчаная буря и забрала все краски и воду. Стены стали сухими и ломкими, воздух  холодным и спертым, работа – тщетной, идеи – безжизненными.

Я легла на диван и стала прислушиваться к себе. Ни звука. Даже мой внутренний контролер, заводившийся с пол-оборота,  стоило мне принять горизонтальное положение днем, хранил молчание. Мир замер, как в часы солнечного затмения.

И я погрузилась в безвременье.

Взволнованная новым состоянием, я вынырнула на поверхность, быстро собралась и вышла из дома.

На улицах Киева весна наводила порядок: прогревала воздух желто-серым солнцем, украшала городские клумбы нежной зеленью и усиливала звуки птичьих трелей. Я сделала глубокий вдох, затем медленный выдох и понеслась прочь от своих проектов, проблем, неудач, планов и прогнозов на будущее.

Остановка.

Интернет легко нашел для меня достойную цель, чтобы отбросить дела в сторону – английский  дискуссионный клуб в 8 корпусе Киево-Могилянской академии.

Тема лекции – блеск «Как развить самосознание».

Признаюсь, в тот момент я едва подавила зевок, но 219 маршрутка, которая открыла двери прямо перед моим носом не оставила мне выбора.

До Контрактовой площади я добралась минут за двадцать. 219 громыхал всеми железками своей хрупкой конструкции, грозясь рассыпаться на очередной дорожной выбоине.

За это время весенний день набрался тепла и светился апрелем.

Я улыбалась прохожим, расспрашивала студентов, как пройти в тот самый корпус Могилянки, естественно потерялась в локациях одного их старейших университетов Украины и безнадежно опоздала на лекцию.

Зато попала во «Львовскую мастерскую шоколада».

О, это волшебное место. Обычно, возле прилавка с конфетами ручной работы я уменьшаюсь в росте на метр. А когда слышу предложение заказать что-либо, с широчайшей улыбкой киваю в сторону конфет «Кайзервальд» с лесными орехами, миндалем и кешью в белом шоколаде. Редкое лакомство в моем рационе.

А еще я кормила голубей вместе с повелительницей птиц – пожилой женщиной с черными волосами, что могла успокоить пернатых взмахом руки и словами: «Чи-чи, чего переполошились? Сейчас еще хлеба принесу», — разговаривала с Б-гом в церкви Николая Чудотворца и пила святую воду, утоляя жажду.

К концу путешествия меня переполняла жизнь. В который раз я убеждалась, что мир не скупится на поглаживания (внимание или признание). В нем столько энергии, что хватит на миллиарды судеб.

Ограничивая свою реальность рамками квартир, проектов, целей, становясь их рабами, мы неизбежно исчерпываем свои ресурсы, опустошаем свой внутренний источник. Поэтому стремясь заработать или достичь поставленных целей, не забывайте пожить, особенно когда за окнами чудесная погода.

Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения Панюкова

Ксения Панюкова, Киев

Психолог, психотерапевт, практик в методе Транзактный Анализ и Символдрама

Консультация психолога в Киеве и онлайн

panyukova.kseniya@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика