Психотерапевт Лидия Трачук о ночных галлюцинациях, ужасах и кошмарах

Ночные галлюцинации, ужасы и кошмары

Психотерапевт Лидия Трачук

Иногда пожелание спокойной ночи звучит как пустая формальность. Особенно когда вы устали от кошмарных снов, пробуждений от собственного вскрика или бессонницы.

Почему психика не дает нам покоя, что она хочет сказать и как вернуть себе здоровый сон об этом Psycluber рассказала клинический психолог, психотерапевт Лидия ТРАЧУК.

Сон или галлюцинация?

Сон – это естественный физиологический процесс, который крайне необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но что если вы боитесь засыпать? И вместо того, чтобы лечь в постель, вы читаете книгу, смотрите сериал, листаете ленты соцсетей. И так до тех пор, пока вас не сморит сон.

А потом вы открываете глаза и видите, например, странное существо, которое неподвижно стоит и смотрит на вас, или причудливое животное у кровати. Затем вы снова открываете глаза и перед вами все та же комната, но в ней уже никого нет…

Сохраняйте спокойствие. Тонкий мир не вербует вас для важной миссии. Вы имеете дело с творчеством вашей психики – гипнагогическими галлюцинациями.

— Лидия, что такое гипнагогические  галлюцинации и не являются ли они признаком какого-либо заболевания психики?

— Это видения, которые возникают у человека перед сном, при закрытых глазах. Для гипнагогических галлюцинаций характерны зрительные, неподвижные образы. Иногда галлюцинации могут появляться во время просыпания. Их называют гапнопомпическими и они обычно акустические (голоса, шумы, стук, звук шагов или падения предметов).

Несмотря на то, что эти виды галлюцинаций доставляет немало неприятных переживаний сновидцу, они относятся к разряду нормы.

Обычно в сновидениях человек является частью сюжета.  Однако, например, в случае гипнагогических галлюцинаций он становится зрителем, которому его же психика показывает яркий, насыщенный реалистичными образами фильм. Иногда даже возможна их проекция во внешнее, обычно неосвещенное пространство.

Человек может быть уверен, что все это происходит с ним на самом деле, в его комнате или возле кровати, но в это время он почти спит. Фактически это сны наяву.

Чаще всего видения в промежутке между бодрствованием и сном возникают у маленьких детей или подростков. Однако периодически они могут появляться и у взрослых людей, переживающих стресс, депрессию или тревожные состояния.

Если такие галлюцинации стали регулярными и начали приносить выраженный дискомфорт, то лучше обратиться к психологу и установить причины их появления.

Ночные ужасы и кошмары

— Лидия, есть еще явления, с которыми человек может столкнуться во время сна: ужасы и кошмары. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— В международном классификаторе болезней отдельно выделяют ночные ужасы и кошмары.

В кинематографе чаще всего можно встретить иллюстрацию ночных ужасов: главный герой с криком просыпается, обливаясь холодным потом, его трясет, а сердце выскакивает из груди. Выраженная вегетативная симптоматика (тахикардия, ускоренное дыхание, потливость) – неизменный спутник ночных ужасов.

Обычно ужасы возникают в первой половине ночи и их сюжет не запоминается. А все потому, что он резко вышел из фазы глубокого медленного дельта-сна. Как правило, в таком состоянии человек может несколько секунд или минут всматриваться в темноту, и даже сделать несколько шагов по комнате, а потом снова заснуть, как в ни в чем не бывало.

Ночные кошмары в отличие от ужасов возникают в быструю фазу сна, ближе к утру и хорошо запоминаются. Их содержание – угроза жизни, безопасности и самооценки. А наиболее частые сюжеты, которые вы можете увидеть – к примеру, будто вы падаете с большой высоты, тонете, вас преследуют или вы оказалось в пижаме или обнаженном виде на улице.

Кошмары не сопровождаются такой сильной реакцией тревоги, как ужасы. Но после таких снов трудно уснуть, беспокойные мысли крутятся в голове, может появиться страх повторения кошмара, что приведет к бессоннице.

— И как долго тело откликается на пережитый кошмар?

— Обычно это длится несколько минут, при этом человек может не понимать, где он находится и что сейчас происходит. Однако вскоре реакция полностью исчезает, особенно если встать с постели и пройтись по квартире – например, выйти на кухню и выпить стакан воды.

Источники ночных кошмаров

— А что является причинами появления ночных кошмаров?

— В основном, это стрессы, тревога, переживания, которые человек испытывает в реальной жизни. И, конечно, посттравматическое стрессовое расстройство, когда человек повторно проживает травматический опыт во сне. Ужасы и кошмары также характерны для острой реакции на стресс.

Содержание сна – это отличный материал для психотерапевтической работы с болезненными воспоминаниями, в которых стрессовые события проходят красной нитью.

Например, одна их моих клиенток страдала от повторяющегося кошмарного сновидения: она видит, что двери ее квартиры настежь открыты, а это значит, что кто угодно может в них войти, а может кто-то чужой уже находиться в ее доме, отчего ее просто парализует страх.

Наяву она живет в квартире с зарешеченными окнами, бронированной дверью и не чувствует себя в безопасности.

В процессе работы выяснилось, что в лихие 90-е, когда ей было три года, в квартиру ворвались бандиты, которые искали ее отца. Пока они выламывали дверь, ее мать пыталась спрятать дочку в комнате. Клиентка не видела сам процесс взлома двери, зато она хорошо запомнила свой страх, и страх матери. Впоследствии сломанную дверь подперли комодом (сразу починить не было возможности) и они несколько дней прожили с фактически открытой дверью.

Источниками ночных кошмаров могут быть стрессы на работе, конфликты в семье или в паре, особенно, если они не находят разрешения и эмоциональной разрядки.

Сюда также относятся экзистенциальные кризисы, когда человек находится в состоянии тревоги и глубокого психологического дискомфорта, в тщетном поиске ответа на вопрос о смысле жизни.

Возрастные кризисы тоже активно напоминают о себе во сне. В такие моменты на поверхность всплывают внутриличностные конфликты: уходить из семьи или остаться, поменять работу и найти ресурс в той, что есть и так далее.

Естественно все это находит отображение в различных кошмарных сновидениях. Причем психика не скупится на метафоричность образов: кто-то карабкается на Эверест или едет в раскачивающейся на ветру кабине канатной дороги, на кого-то нападают в темном переулке и он/она не может убежать, потому что ноги ватные или руки связаны.

— А какой самый распространенный кошмар преподавателя?

Когда преподаватель заходит в аудиторию, а студенты ведут себя бесконтрольно, срывают пару и совершенно его не слушают. Это мой кошмар. Я как-то поинтересовалась у своих коллег, снятся ли им кошмары с подобным сюжетом и они сказали, что снятся и не так уж редко.

— Бывает, что человек видит сны, сюжеты которых никогда не происходили с ним в жизни. О чем это может говорить?

— О том, что человек склонен к катастрофизации – стратегии мышления, когда он будто бы готовится к беде, самым страшным последствиям любой проблемы. И с помощью сна он пытается подготовиться к плохим обстоятельствам и как бы заранее прожить травмирующий опыт. Это, естественно, не помогает, поэтому намного более ресурсным решением будет поработать с психологом.

Как вернуть здоровый сон

— Какие общие рекомендации вы можете дать людям, чтобы их сон стал здоровым и умиротворяющим?

— Часто кошмары снятся после сытного позднего ужина. Что происходит: организм настраивается на определенную активность, а вы укладываете его спать. А ночные кошмары для психики – это тоже активность.

Поэтому ужинать стоит хотя бы за 2-3 часа до сна, а также непосредственно перед сном избегать белковой еды, а если голод совсем невмоготу – то отдайте предпочтение чему-то легкому и углеводному.

С помощью кошмаров мозг может сигнализировать о возможных проблемах с организмом.  Например, при колебании уровня гормонов (в первую очередь — кортикостероидов) и у нас появилась тахикардия, и мозг отвечает на это соответствующими образами.

Стоит отказаться от употребления на ночь различных стимуляторов, например, алкоголя, кофе, а также просмотра фильмов ужасов, триллеров. Вместо этого сходите на прогулку, примите ванну с ароматическими маслами, послушайте расслабляющую музыку, почитайте приятную книгу.

И помните, постель создана для того, чтобы в ней расслабляться, а не работать – ни в коем случае не берите с собой рабочие проблемы. Отложите свои девайсы в сторону и ложитесь спать.

Записала: психолог Ксения Панюкова


Психолог, журналист Ксения ПанюковаКсения Панюкова

Психолог, психотерапевт, практик в методах трансактный анализ и символдрама.

Консультации в Киеве и он-лайн.

г. Киев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика